Пассивные дома теперь и в России

Пассивные дома теперь и в России

Речь идет о так называемых пассивных домах. Такие здания потребляют минимальное количество электроэнергии за счет соблюдении ряда архитектурно-планировочных и технологический требований.

Помимо экологического благополучия, пассивный дом дает принципиально новое качество жизни. В нем круглый год свежий воздух, нет сквозняков и всегда одинаково комфортная температура, вне зависимости от погодных условий. Кроме того, есть и экономическая выгода, эксплуатационные расходы на содержание такого дома в разы ниже.

Здания, строящиеся в России, требуют для своего функционирования - отопления и охлаждения - от 150 до 200 кВт·ч/м2 в год, для сравнения, в Европе, в том числе и прохладной Скандинавии максимальный показатель не более 60 кВт·ч/м2 в год, а с 2019 года - не более 15 кВт·ч/м2 в год, т.е. на порядок ниже.

Согласно немецкой методологии, для достижения стандарта пассивного дома достаточно соблюсти 5 условий: хорошая теплоизоляция, отсутствие тепловых мостов, герметичная внутренняя оболочка, эффективные окна и наличие системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла.

В России пока нет пассивных домов, удовлетворяющих стандарту, но уже строятся дома с низким и ультранизким потреблением энергии. А зная основные требования стандарта пассивного дома, покупатель может сориентироваться и выбрать действительно качественное и современное строение, которое будет актуально и в будущем.

Источник: Вести Недвижимость  

12.Окт.2016

Возврат к списку