Налог на ничье

Налог на ничье

Для пополнения бюджета Минфин предлагает обложить налогом граждан, которые поставили здание на кадастровый учет, но не оформили на него право собственности.

Сейчас зарегистрированных зданий нет на 4,4 млн участков, выданных гражданам для индивидуального жилищного строительства. Юрлица от регистрации уклоняются реже: не зарегистрирована недвижимость на 57,7 тыс. участков для жилищного строительства и на 141,2 тыс. участков для ИЖС. По данным Росреестра, доля зданий, о правообладателей которых нет данных, в государственном кадастре недвижимости (ГКН) составляет 38%.

Оценить число граждан, которых затронет введение такого налога, сложно: право собственности регистрируется после подачи заявления владельца, а до этого с точки зрения закона участок пустует. Это делает невозможным администрирование налога, считает источник издания. Впрочем, законодатель может изменить подход, например, уйти от уведомительного порядка начисления налогов или обязать плательщика уведомлять налоговиков о незарегистрированном доме, считает уведомительного порядка начисления налогов или ввести обязанность плательщика заявлять в налоговые органы о незарегистрированном доме.

Это уже не первая идея властей по выводу недвижимости из тени. В октябре 2014 года Минэкономики для вывода недвижимости из тени Минэкономразвития предлагало в шесть раз увеличить земельный налог, если строительство затягивается более чем на пять лет. Пока эти поправки находятся на рассмотрении правительства.

Источник: Деловой квартал 

17.Окт.2016

Возврат к списку